您当前位置: 首页 >  上海市

平凡中的坚持换来市民的便捷出行

  发布时间:19-11-23

公交车司机作为城市中最早醒来的一批人,在中秋节这个特殊的日子也没能休息。中秋节,本该是全家人坐在一起赏月、吃月饼、话家常的节日,公交车司机们却仍在计划着明天的工作,正因为有了他们的坚守,才保证了市民的便捷出行。

火车站公交车发车点

清晨第一声鸡鸣没能叫醒熟睡的城市,却是叫醒饶师傅的天然闹钟,“跟平时一样,正常上班,我们公交车司机没有假期,过不过节,都有人要坐车,我们这个工作特殊,不可能放假。别说中秋节不放假,像国庆节、春节这样的节日也难休息。”公交车司机饶师傅在接受采访时说出的质朴温暖的话语,透过一缕阳光温暖了刚睡醒的火车站广场。饶师傅所驾驶的20路公交车从火车站到机场路口是铜仁市公交车行驶路程最长的路线之一,就算是中秋节也不能松懈。

14路公交车司机杨勇

公交车司机胡光华驾驶的14路公交车每天往返于北门口到下木林之间,胡师傅说,他跑的这条线路,沿途要经过黔东中学、宏畅果蔬市场等地段,人流量、客流量特别大,开车的时候注意力必须高度集中,不能有一点马虎,这段路比较难开,上学的学生都在这段时间出来,遇到这种情况要更加小心,这条路上不能有一点问题。公交车司机杨勇接过话头:“搭乘14路公交车的大多是进城卖菜的农户和学生,上次一位乘客带了一个氢气球上车,我们沟通了很久才协调好,不能暴力处理只能耐心的解释氢气球存在的安全隐患,遇到一些不讲道理的乘客只能再多一点耐心,急不得。”

干一行,爱一行,看到乘客翘首企盼公交车或者安全到达目的地,他们很有成就感。尽管过节没办法陪伴家人会有些许愧疚,但只要能把乘客满意平安地送达目的地,对于他们来说,就是最大的欣慰。这就是公交车司机的节日坚守。(刘芮)