您当前位置: 首页 >  江苏省

云南省政府携手微视探索文旅融合新模式

  发布时间:19-11-24

   今年“五·一”期间,云南百余景区发起“拍微视 游云南”活动。借力微视短视频传播优势,调动游客拍摄热情,以拉动云南旅游热度,达到更好的向外推介云南旅游的作用和意义。

   据悉,此次“拍微视,游云南”活动由腾讯微视、游云南APP联合主办,将覆盖云南100多家A级景区。活动期间,鼓励游客在景区用微视短视频记录自己在旅游胜地的时刻,不仅能拿到微视红包,优秀的视频拍摄者还有机会获得iPhone X手机奖励。

   此次活动将云南旅游资源与微视有机结合,再到也标志着云南发展文旅与互联网模式相结合的全新开始。本次参与活动的景区中,香格里拉全域是支持本次网红落地的唯一景点,而丽江玉龙雪山和昆明石林风景区也是云南“智慧景区”的佼佼者。

   自2018年文化和旅游部成立以来,“文旅融合”便成为文化旅游产业发展的重要方向。云南省作为文化旅游资源丰富的大省也积极响应,组建云南省文化和旅游厅。同时,“游云南”是云南省政府与腾讯公司联合打造的国内首个省级全域旅游智慧化平台。

   对于文化旅游产业升级转型,云南文旅部门将坚持“宜融则融,能融尽融”的原则。市场融合方面,将针对文化和旅游两个大的市场,积极培育市场主体,支持大的文化旅游企业发展;服务层面的融合,则是要为群众提供更优质的文化和旅游服务。交流融合上,则希望通过旅游、表演、艺术结合的方式,向国外传播中国文化,讲好中国故事、云南故事。

   此次与腾讯微视的合作,正是借助微视平台在用户覆盖和内容创作上的优势,在这几个层面进行的有效的整合和转化。事实上,一直以来,优秀的用户体验和对外传播能力都是旅游产业发展中不可缺少的一环。微视的用户能力、内容能力与技术能力,不仅可以为文化旅游业带来更加立体的体验和传播能力,加强旅游行为背后的的文化需求动因,也可以更好地促进当地文化旅游产业的融合发展,这也为移动互联网助力文化旅游产业的发展提供了新的样板。

   腾讯微视表示,未来微视将探索更加多样的合作模式,与更多旅游地区达成合作,为文旅产业升级提供更多可能性。