您当前位置: 首页 >  湖南省

马中友谊园开园东莞市民又增一休闲好去处

  发布时间:19-11-25

■昨日,马来西亚-中国友谊园开园仪式在东莞植物园举行。图为马中友谊园(记者 郑志波 通讯员 漆中卫 摄)

昨日上午,筹备多时、备受关注的马中友谊园在东莞植物园顺利开园。马来西亚布城市政厅主席拿督阿米努丁博士,马来西亚联邦国土部副秘书长拿督思缇法蒂玛,马来西亚驻广州总领事马振财,东莞市委常委、统战部部长陈志伟以及有关部门领导参加开园仪式。

在开园仪式上,陈志伟表示,一直以来,中国与马来西亚政治上互信,经济上互利,人文上互鉴,是好邻居、好伙伴。近年来,东莞与马来西亚各领域的交流合作成效不断显现。去年,东莞与马来西亚贸易总额297亿元,同比增长26%。今年1-4月,东莞与马来西亚贸易总额106.1亿元,同比增长27%。今年适逢中国—马来西亚建交45周年之际,马中友谊园正式开园,为两地搭起文化交流的新平台,将进一步促进中马两国的友好交流。他希望双方以此为契机,进一步加强经贸、文化、旅游等方面的交流合作,共同推动双方友谊与合作迈上新台阶。

阿米努丁表示,5年前,在中国—马来西亚建交40周年之际,由东莞捐赠的中马友谊园落户马来西亚布城市。中马友谊园开园以来,吸引了大量的游客前往参观游玩,成为布城市的热门景点之一,还获得“2018马来西亚园林建筑奖”。他希望马中友谊园能充分展现马来西亚多文化和多民族的国家特质,成为东莞市民休闲的好去处。

相关新闻

引领带动更多华人华侨回莞投资

“马中友谊园开园,我感到非常开心,高兴!”昨日上午,马中友谊园开园仪式上,马来西亚红坭山拿乞万里望东安会馆会长黄东成感慨地说道。

5年前,在中国—马来西亚建交40周年之际,由东莞捐赠的中马友谊园落户马来西亚布城。5年后,正值中国—马来西亚建交45周年之际,由马来西亚联邦国土部、布城市政厅、马来西亚—中国友好协会共同筹建的马中友谊园在东莞顺利开园。祖籍东莞的黄东成,参与了中马友谊园、马中友谊园的建设。他希望通过推动马中友谊园落成,引领带动更多马来西亚的华人华侨回莞投资,同时教育年轻一辈的华侨不忘中国根。

马来西亚东安联合会总会长黄沛根也表示,继续发挥东安联合会的作用,为家乡和旅居马来西亚的华人华侨架起一座相互交流的桥梁,实现两地经济优势互补,为推动中马文化经贸往来做些实实在在的工作。

据了解,马中友谊园占地面积2500平方米,以马来西亚风格为主,以园林方式展现,由马来西亚莞籍侨胞承建。(记者 潘少婷)